联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

党务公开 当前位置 :首页 > 党务公开

    贯彻落实“文化发展开创新局面”要求 浦东打出“组合拳
    * 发表时间 : 2017-11-04 20:54:35 * 浏览 :

      浦东新区政府日前宣布,为贯彻落实党的十九大关于“文化发展开创新局面”的要求,浦东将打出多套“组合拳”,包括设立15亿元财政专项资金,撬动千亿级文化市场,推动文化事业和文化产业在浦东双轮驱动、比翼齐飞。

     
      近年来,浦东持续推进文化强区建设。目前,新区已成功创建国家公共文化服务体系示范区,文化创意产业增加值达942亿元,占全区GDP比重达到10.8%。未来五年,新区政府将每年投入3亿元、累计投入15亿元,创设“浦东新区文化创意(影视)产业发展专项资金”和“浦东新区宣传文化发展基金”。其中,“浦东新区文化创意(影视)产业发展专项资金”每年将投入约2亿元,用于扶持全区文化创意产业发展,聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术、文化装备等重点业态。而其中的1亿元将设立“上海国际旅游度假区影视产业发展专项资金”,专项推动度假区影视产业发展。
     
      上海国际旅游度假区管委会副巡视员李志宏表示,上海国际旅游度假区自2016年正式开业以来,运营情况良好。下阶段,度假区将从三个方面打造影视产业新高地,包括着力开发与迪士尼乐园密切相关的核心产品和影视衍生产品。此外,浦东国际影视产业园还将建成当代中国娱乐潮流的体验中心,并以建设高标准的影视产业园为目标,成为上海电影重振辉煌的新阵地。
     
      根据规划,到2020年,浦东新区文创产业增加值占GDP比重将达13%,产业增加值将超1000亿元。与此同时,浦东每年将安排大约1个亿的宣传文化基金,用于资助公益性演出项目、重大品牌文化活动、高雅艺术普及项目、特色文化服务空间、文物保护等文化事业项目,以期将文化惠民工程提升到新的能级。浦东新区区委宣传部副部长、文广局局长黄玮透露,今年浦东新区用于公共文化配送服务的资金投入将从去年的1000万元提升至2000万元,其中村居公共文化配送投入将达300万元。相较此前公共文化配送终端只到街镇层级,今年起,浦东文化配送将走进校园、商圈、社区和乡村,真正直达百姓家门口。而对于具有导向性的大型演出项目,浦东还将对每张公益票给予不超过原价50%、最高350元的补贴,让更多老百姓能走进剧场,享受高雅艺术。从即日起,市民就可以在东方艺术中心购买优惠演出票。