联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

书法之乡 当前位置 :首页 > 书法之乡

    石卜咀成第二个“阳泉书法之村”
    * 发表时间 : 2016-02-26 16:43:48 * 浏览 :

      石卜咀村之所以能成为全市第二个“阳泉书法之村”,与石卜咀村书法艺术源远流长,村民亦崇尚书法和传统文化的氛围分不开。从清末白庶芝、荆汝玫、荆汝桐、姚兆兰,至当代姚仁承、郭兴邦、刘继德,石卜咀村书画人才济济、名家辈出。村民崇尚书法,酷爱文墨,文脉传承,延续至今。

      上世纪八十年代,石卜咀村书法艺术进入鼎盛时期,从本村走出的姚仁承、郭兴邦书法作品享誉三晋,刘继德的版画艺术颇具影响。1989年3月,郭兴邦先生应中国书法家协会邀请,在清华大学挥毫书法“布衣长存”,作品赠送布什总统。2009年至2011年间,姚仁承积极倡议将书法列入石卜咀村的群众文化发展规划,多次自发组织笔会,促进书法艺术的传承,掀起全村学习书法热潮,书画活动成为了石卜咀村每年重大节日期间不可或缺的内容。

      2012年5月,石卜咀村举办首届群众文化艺术节暨姚仁承诞辰64周年笔会活动,来自省内外的40多名书画家云聚村里,以笔会友。2013年11月,石卜咀村在市展览馆举办《郭兴邦先生遗作展》,生前好友、学生和书法爱好者一同参观缅怀。2014年2月,石卜咀村举办群众文化活动,全市20余位书画家应邀参加。去年5月,石卜咀村举办了群众文化蒲台雅集书画活动。活动中,村里上自80岁的老者、下至11岁的少年儿童均踊跃挥毫,与三区两县70余位知名书法家轮番献艺,书写了百米长卷,引人注目。

      去年,村支“两委”召开专题会议,将书法艺术与宣传社会主义核心价值观有机结合,在村里多处设立书画宣传墙,成立了“蒲台书院”,为全村广大书画爱好者长期提供活动场所和书籍资料。同时,为积极创建“书法之村”,党支部、村委会在举办各种活动的基础上,还不断邀请专家老师讲课培训,坚持每月一次学术研讨活动,提高全村书法爱好者的专业水平。目前,全村书法爱好者由最初的20多名增加至近百人,不少村民还参加了市、区举办的各类书法展览,均获得不同奖项。