联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化动态 当前位置 :首页 > 文化动态

    贵州出台三年文化扶贫计划 推动特色演艺进驻景区
    * 发表时间 : 2017-04-12 14:02:00 * 浏览 :

      近日,贵州省文化厅出台《贵州省文化厅文化扶贫计划(2017—2019)》,以大文化助推大扶贫战略为行动目标,从文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民等方面量化了目标并落实了相关责任单位。
    贵州此次出台的文化扶贫计划,包括每年培训“三区”人才1000人,培训传统手工艺传承人1万人以上等育民计划;结合精准扶贫工作实际,创作一批反映精准扶贫工作艺术精品,重点推出1部反映扶贫工作的舞台艺术作品,扶持2部扶贫内容的舞台艺术剧本创作;继续举办“多彩贵州文化艺术节”“我们的节日·文化进万家——多彩贵州大舞台展演”等惠民群众文化活动500场以上,打造阳明文化、长征文化、乡村文化、好花红文化、藏羌彝文化、三线文化、屯堡文化等一批彰显区域特色的文化品牌;确保每个贫困县都配备流动文化服务车,完成2000余个村级综合文化服务中心示范工程建设,全面推进贫困地区公共文化设施建设和免费开放工作,确保贫困地区人均拥有公共图书馆藏量达到0.5册。
    此外,规划期内,贵州还要完成近200个乡(镇)、村数字文化驿站建设项目;加强贫困地区文化遗产保护和利用,推动特色城镇、传统村落、文化街区建设,推动特色演艺进驻景区,推动传统民俗节庆与旅游深度融合,在武陵山等贫困地区打造一批文旅融合示范点。