联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化动态 当前位置 :首页 > 文化动态

    “欢乐潇湘 文化涟源”群众文艺汇演精彩上演
    * 发表时间 : 2017-08-24 11:31:40 * 浏览 :

       8月22日晚,“欢乐潇湘 文化涟源”2017年大型群众文艺汇演比赛在市湘剧院精彩上演,部分乡镇、各民间文艺团体、文艺培训机构选送的12个节目同台竞技,展示了涟源市的民俗文化和深厚文化底蕴,为观众送上了一场视听盛宴。
    文艺汇演在蓝溪民乐团表演的大型歌舞《涟水欢歌》中拉开序幕。古塘乡牛山村的乡亲们表演的情景剧《精准扶贫遍山乡》,讲述了他们在党和政府的带领下脱贫致富的喜悦,表达他们内心最真挚的感激。三甲葡萄是驰名三湘的地方特产,由三甲乡政府选送的集体舞《好收成》讲述的就是葡农采摘葡萄的场景。枫坪傩狮舞源远流长,自明代流传至今,有着完整的遗存,是湖南省级非物质文化遗产,该镇选送的傩狮舞《三狮闹田埂》在田埂上搭起了祭台,是当地人举行隆重的开春祈福仪式。《珠梅抬故事》的表演将整个文艺汇演推向了高潮,赢得了观众的阵阵掌声,珠梅抬故事有着四百多年的历史传承,是国家级非物质文化遗产。伏口镇农民舞蹈队表演的原生态民俗舞蹈《开山锣鼓》,演绎了远古时代居住在湘中一带的梅山先祖开山凿石,刀耕火种,靠自己的双手建设家园的故事。竹笛合奏《大青山下》等表演更是精彩纷呈。
    经过激烈角逐,国家级非遗民俗舞蹈《珠梅抬故事》、原生态传承舞蹈《开山锣鼓》获得金奖。
    娄底市委宣传部常务副部长刘道阳,涟源市委常委、宣传部长梁育清,市人大常委会副主任童春秀,副市长刘志刚观看了比赛,并为获奖节目颁奖。
    信息