联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

旅游动态 当前位置 :首页 > 旅游动态

    打造山西特色文化小镇 小西沟古村掀起文旅投资热潮
    * 发表时间 : 2017-09-28 11:54:50 * 浏览 :

     

     

      近年来,我国旅游市场发展迅猛。2015年,中国旅游人数达40亿人次,出境游1.2亿人次,总收入超过4万亿元。世界旅游组织预测,到2020年,我国将成为世界第一旅游目的地和第四大客源市场。目前,山西文旅产业正处于井喷发展时期,也进入了一个“地理大发现”的新时代,文旅资源蕴藏着无限的商机,只要把握机遇,努力打造专属旅游品牌,推进地下转地上、黑色变绿色,未来山西将不再是“一煤独大”。

     

     

      

      9月26日,“小西沟文旅艺术小镇一期封顶暨项目合作签约仪式”在太原举行,项目招商仪式一经首发就引起了一股文旅投资热潮。

      特色小镇作为释放消费升级的载体。各路人马集聚,掀起特色小镇投资、开发和建设的新高潮。好的小镇一定是有生活、有文化、有旅游的小镇,是宜居、宜业、宜游的小镇,是有产业支撑的活力小镇,因此文旅特色小镇在特色小镇中占有举足轻重的地位。

      小西沟乡村文化旅游小镇项目是响应国家大力发展乡村旅游以及文化产业政策的号召,将乡村文化旅游与休闲度假相结合的新型旅游形态,目标是打造一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的人们理想的乡村文化生活环境以及山西传统文化遗产的展示、保护和传承的旅游休闲目的地。小西沟乡村文化旅游小镇项目是由山西东山旅游开发有限公司投资开发,由山西水峪口古村文化发展有限公司进行策划和运营的乡村文化旅游(特色小镇)项目。

      小西沟古村位于太原长风东街东延段,距太原市区6公里,距晋中市区13公里,与长风高速口、太原南站、太原武宿机场、长风客运站、建南客运站等交通配套近在咫尺,公交线路方面有至太原五龙森林公园77路,至黑驼村的837支路,晋中市区也将开通至项目地的公交线路,随着各个路网工程的陆续开工与竣工,交通将更加完善,商业发展钱景璀璨,商业辐射力也将无限延伸,小西沟古村旺铺必将铺铺看涨,直追市中心!

     

     

      

      项目火爆的背后离不开一个专业团队的开发运营。小西沟项目团队领头人是山西省唯一一位全国旅游系统劳动模范、山西东山旅游开发有限公司董事长吕增军,他表示,“旅游产业发展,既要转变观念,也要求操盘团队具备科学、艺术、运营管理等综合技能。”在小西沟之前,该团队就成功运营了一个项目“水峪口古村”。水峪口古村位于山西永济市南2公里的神潭大峡谷景区内,古村临水靠山,环湖依竹,溪水温情脉脉、民居古意盎然。村中的房屋已被修葺一新,一律青砖黛瓦。2016年,水峪口古村游客量达到339.2万人次,综合收入突破2亿元;2017年端午假期永济神潭大峡谷累计接待人数13.9万人次,同比增长929.63%,门票收入417万元,同比增长40.17%。接待人数远高于平遥古城、乔家大院、晋祠等著名景点,带动周边几千人创业就业,成为乡村旅游业的一批黑马,并获得了全国旅游扶贫示范项目、中国乡村旅游模范村、2015中国旅游投资优选项目、2016中国旅游投资优选项目、山西最美旅游乡村等诸多荣誉称号。

     

     

      

      小西沟文旅综合体将文化艺术融入项目,打造文化艺术特色小镇,将山西省地方民俗、传统手工艺制作、非物质文化遗产、艺术藏品、工匠技艺等都融入其中,对接各大院校,打造山西省第一个文化艺术产业平台,每年将吸引800万人次的游客,解决周边5000人以上就业,成为山西特色小镇等标杆。项目的落地能够促进地方经济、税收的增长以及农业经济的多元化。项目就业门槛低,吸收周边大量的剩余劳动力,带动周边农村脱贫致富,并打造双创基地,带动周边农民、下岗工人、复转军人以及大学生等近万人就业创业。小西沟文旅艺术小镇项目对山西省独特文化的保护和传播起到积极的促进作用,将极大的提升城市综合竞争力和知名度,成为山西省乡村文化旅游的标杆和山西省文化对外展示和传播的窗口。