联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

旅游动态 当前位置 :首页 > 旅游动态

    意大利侨二代赴青田省亲 感受侨乡文化
    * 发表时间 : 2017-10-27 14:59:28 * 浏览 :

       参观(青田县)仁庄镇华侨历史博物馆,感受侨乡文化;参观石雕博物馆,欣赏美轮美奂的石雕作品,感受青田石文化的独特魅力;回祖辈的村里省亲、祭祖,寻根探胜,共赏青田美景……

      10月25日至26日,意大利青田侨二代自发组织回到家乡青田省亲。虽然他们不会讲普通话,但家乡的青山秀水、欧陆建筑,早已迷醉了这些“侨二代”。
      “侨二代”的第一个目的地就是仁庄镇华侨历史博物馆。该馆分华侨之路、侨界之魂、侨乡之光三个篇章,全景式地记录仁庄华侨发展历史、展示林三渔等老一辈华侨事迹和当代侨乡精英的风采。“侨二代”们边听负责人介绍华侨事迹,边领略华侨文化,对华侨的勤劳、智慧和善举顿生敬意。
      “这是我爸爸,快帮我拍张照片。”当“侨二代”维唐龙王在馆内看到了他的爸爸王薛芳的图像、事迹时,赶忙让同伴拍照。据了解,王薛芳是仁庄镇阮垟村人,先后在法国、德国等地经商,之后定居意大利经营皮包、皮件等。王薛芳也关心家乡公益事业,先后捐资改建乡村道路2处,资助青田华侨中学、县人民医院建设,捐资兴建林场等。“这是我第二次回到青田。这几年的青田变化很大,风景更美了,百姓生活越来越有滋味,交通也更便捷了……到处都是一派欣欣向荣的景象,我的眼睛都不够用了。”维唐龙王由衷地赞叹。他表示,以后将经常回家看看,感受家乡的亲情,并带意大利的朋友一起感受青田文化。
      “这是我第一次来到家乡青田,感觉很亲切。”孙伯英是侨领孙耀光的女儿。孙伯英小时候就从父亲那里听过青田的事,知道那是一个“有山、有水、有石”的淳朴之地,并对青田充满了好奇。如今,她终于带着自己的儿子踏上了这片故土,感到很开心。
      在石雕博物馆,“侨二代”们先后参观了精品厅、原石厅、印章厅等,细细欣赏了石雕作品,并对青田石雕工艺赞不绝口,纷纷驻足拍照留念。
      此外,“侨二代”们还详细了解了青田的整体发展情况,将青田记在脑海里;聆听乡音,学讲青田话;各自寻根祭祖,将青田留在心中……
      在此过程中,县侨联准备了《青田华侨史》送给这些“侨二代”们。“青田有独特的侨情、侨史,我们要根据自身特点做好侨联工作,全力护侨助侨。”县侨联相关负责人介绍,接下来将邀请更多的“侨二代”“侨三代”回来感受青田的发展,也希望通过寻根,让“侨二代”“侨三代”感受、传承中国文化、青田文化。