联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

全讯网 当前位置 :首页 > 全讯网

    【全讯网平台】 市民挖野菜发现古文化遗址 挖出元代青花瓷碎片
    * 发表时间 : 2016-03-22 19:14:45 * 浏览 :

      挖野菜发现古文化遗址
    近日,【全讯网平台】 韩先生和朋友一起到铁山水库附近挖野菜,地面上散落的大量陶片引起了他的注意。平时就爱好考古的韩先生仔细辨别,发现其中大部分都是夹砂黑陶片,有鬶足、鼎足、陶碗底,还有白陶、红陶等,甚至有3只圆形的打砸石器。不远处还有一堆漂亮的青花瓷片、碗底等,于是韩先生联系了早报记者一探究竟。上午9时许,记者和西海岸新区博物馆以及琅琊美术馆的专家一起来到了铁山街道后石沟村东侧。专家们经过仔细搜寻,很快就有了发现,【全讯网平台】 不断有黑陶片和鼎足被捡了起来。其中一只陶罐残片厚度只有2毫米左右,接近于著名的蛋壳陶,让专家们不禁为古人的技艺点赞。
    发现大量少见的红烧土
    在一座较大的土堆上,一件长约15厘米、表面坑坑洼洼的石头引起了专家们的注意,新区博物馆馆员于元林告诉记者,这是一件石斧,经过数千年风雨的侵蚀,依然保存这么完整,非常不容易。而更加让专家们兴奋的,则是夹杂【全讯网平台】 在石堆里的一些看上去像是红砖块一样的东西,大的有茶壶大小,小的有拳头大小,一共有二三十块之多。“可别小看这些物件,这是典型的红烧土,是泥块经过高温加热所致,长时间的烧烤使泥土和石块烧融在一起。结合土堆上大量的黑陶片分析,这里应该是一处规模不小的【全讯网平台】 烧制陶器的陶窑。这么多的红烧土块集中出现,在西海岸地区尚属首次。”专家介绍。
    青花瓷片的釉非常艳丽
    此后,专家们又在南面的水洼边发现了大量的陶豆、陶壶残片以及瓷盘、瓷碗残片。专家仔细研究后,认定陶豆【全讯网平台】 、陶壶残片属于汉代器物。“这些青花瓷片的釉非常艳丽,只有元青花和明代的永乐、宣德两朝使用的苏麻离青才有这个效果。另外,碗底瓷片是内外斜削足,这是元代青花瓷典型的制作特征。”于馆员告诉记者,从这些瓷片来看,当时制作的青花瓷不论画工还是釉料,都很精良,而且使用了当时比较先进的覆式烧制方法,初【全讯网平台】 步判断应为官窑作品。“这些元代青花瓷碎片非常珍贵,我们将带回去做进一步研究。”于馆员说。
    南北两处文化遗址相连
    “根据今天的勘探,我们初步判断【全讯网平台】 ,这里应该是两处遗址,其中,北面是一处典型的龙山文化遗址,距今4000年以上;南面则是一处汉元明清时代叠压遗址。这两处遗址的总面积在3万平方米以上。”于馆员介绍,土堆上的石块,可能就是龙山文化时期以后,【全讯网平台】 各时期居民的房屋遗迹。