联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

全讯网 当前位置 :首页 > 全讯网

    别只关注票房 多关注传统文化困境
    * 发表时间 : 2016-06-01 13:25:30 * 浏览 :

      《百鸟朝凤》上映后各大影院排片稀少,制片人方励通过网络视频公开下跪,求院线增加《百鸟朝凤》的排片。关于如何看待方励下跪、文艺片如何扩大市场,以及以唢呐代表的中国传统文化的传承等问题,引发舆论的激烈争辩,成为最近的热门文化事件。

    “吴天明导演德高望重,对中国第五代导演如张艺谋等人的推动和扶持,功不可没。”现场陶泽如称,这是自己选择加盟《百鸟朝凤》剧组的原因,也在拍摄过程中看到了吴天明导演精益求精的精神。在影片拍摄时,吴天明导演首先带领大家“下生活”,深入体验农村生活。而对于饰演主人公“焦三爷”的陶泽如,剧组也特别请了唢呐师傅“盯着”,唢呐吹奏的指法要经过一遍遍磨练,达到地道的程度。

    “下跪求票房”后《百鸟朝凤》引来各方持续关注。对此陶泽如呼吁说,“希望大家不要只盯着票房,而要关注当下中国传统文化正面临的严峻挑战,这是当下的现实问题。”在时代进程中,以唢呐代表的中国传统文化,有渐被边缘化的趋势。对此,陶泽如说,自己最钟意的就是《百鸟朝凤》中的这样一句台词:“唢呐不是吹给别人听的,是吹给自己听的。”这是 “焦三爷”面对传统文化传承严峻现实时的可贵坚守。同时,他也澄清说,《百鸟朝凤》所有的票房利润,都会捐献给“吴天明青年电影专项基金”。

    《百鸟朝凤》事件发生后,主流商业院线同质化、年轻观众娱乐化倾向饱受诟病。如何破解这种困局?陶泽如认为,电影《百鸟朝凤》无论是对影人、院线还是观众,都会带来一些思考。“如今电影院里的一部商业大片,宣传费用动辄数千万元,这已经不是小成本文艺电影能够与之相抗衡的了。希望电影院里能有更多有情怀、会讲好故事的电影出现,引导更多观众走进影院。同时,我也希望我们电影能多琢磨些‘背后的东西’。现在影视界比较浮躁,许多电影看完了就没有了,无法启迪观众进行深入的思考,这是很糟糕的。”