联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

全讯网 当前位置 :首页 > 全讯网

    【全讯网】推动文化产业跨界融合
    * 发表时间 : 2016-07-31 15:04:55 * 浏览 :

       数字【全讯网】化技术为文化产业带来重大发展机遇

      推动文化产品数字化。数字化技术改变了文化产品的生产、存储、传播、消费方式及基本形态,文化产品数字化成为不可阻挡的发展潮流。传统文化消费的一些对象,如纸质图书、胶片电影、磁带音乐等伴随数字化技术的发展要么逐步消失、要么日渐式微,而数字电视、数字广播、数字图书、数字杂志、数字电影等日益成为消费主流。数字化技术和新型介质的广泛应用,推动文化产品生产方式不断改进、生产效率明显提高、科技含量大幅增加。同时,它也深刻改变了人们的文化体验方式。数字化引发的虚拟浪潮,强化了人们“深度浸润式”文化体验,这在3D动画电影消费中表现得尤为突出。

      促进文化产业升级。数字化技术为传统文化产业升级提供智力支撑,催生出新型文化业态。比如,数字图书馆、数字博物馆、数字艺术馆不断涌现,它们通过对大数据的挖掘和使用,大大提升了文化产品的生产能力和服务水平。数字化技术催生的新型文化业态众多,除了微博、微信等新兴媒体,还有创意设计、动漫网游、电子商务、网络视频、移动新媒体等。当前,欧洲、美国、日本等无不抓住时机,利用数字化技术推动其文化产业升级。我国的腾讯、京东、阿里巴巴等在技术水平、【全讯网】产业规模和增长速度上也有长足进展,成为我国文化产业升级的标杆。

      加速文化企业转型。随着数字化技术突飞猛进,一些传统企业开始利用自身的技能、规模和资金优势,借助数字化技术,逐步实现转型。数字出版、数字印刷等使“内容为王”的传统出版印刷产业链变短,“内容与技术并重”成为出版印刷产业链的时代特征。我国传统出版印刷行业利用数字化技术延伸到互联网、智能手机等多媒体领域,引发文化产业的跨界融合,孕育了一批“文化航母”。

      全面提升我国文化产业数字化技术研发与应用水平

      搞好前瞻性战略研判。瞄准世界前沿科技,加强顶层设计,抢占全球新一轮数字化技术创新制高点。大力实施国家数字化文化工程、全国文化信息资源共享工程等,优化数字化技术发展布局,加快数字化技术与“互联网+”“文化+”“创客+”相结合。按照“十三五”规划纲要的部署,在实施《中国制造2025》过程中,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,打造制造业强国。

      构建文化科技共性技术平台。强化数字化技术的创新引擎作用,【全讯网】推进与文化创新发展密切相关的数字、信息、互联网等核心技术攻关,研发未来互联网、大数据处理、人工智能、高性能计算与服务环境、虚拟现实与智能表达等重大技术系统和战略产品,打造一批文化科技共性技术平台,推动文化产业与数字化技术全面、深度融合发展。

      拉动数字文化消费。抓住成长中的“网络一代”,培育适应互联网、移动终端等载体的文化产品消费市场,促进和拉动网络音乐、动漫游戏、电子图书等数字文化消费。同时,加强城乡数字化基础设施建设,继续培育城乡居民在图书、影视、音乐、展览、演艺、文化旅游等大众文化领域的数字化消费意识【全讯网】。