联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

体育动态 当前位置 :首页 > 体育动态

    文化教育不应成学校教育点缀
    * 发表时间 : 2016-11-30 14:56:52 * 浏览 :

       清华附中校长王殿军在访问德国学校时发现,“德国的家庭和学校都天然地重视文化教育,尤其是艺术修养的培养。而中国的学生沉浸在选拔式的应试教育里,没有更多的精力发展文化素养,这是中德两国在文化教育上的差别”。

      王殿军表示,目前国内青少年文化教育现状不容乐观,“在发展学生文化素养的过程中,国内‘坐而论道’的比较多,但真正把教育实践做好的比较少,文化教育成了学校教育的点缀”。

      针对这一现象,学校该怎么做?中国科学院附属玉泉小学校长高峰提出,应建设“儿童本位的幸福课程”,把孩子的幸福生活变成自由体验,制定以学生为本的制度,“让孩子们意识到自己的权利与义务、发展目标和规矩,让孩子站在校园的正中央”。

      王殿军介绍,清华附中建立了学生综合素质评价体系,让学生将自己平时所从事的文化素养活动登记到该系统中,支持学生们相互查看、激励,并为学生和大学提供综合素质发展报告单,“这一系统为学生提高文化素养发挥了重要作用”。