联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

体育动态 当前位置 :首页 > 体育动态

    第二届中关村数字文化节发布多项合作成果
    * 发表时间 : 2017-11-17 13:11:59 * 浏览 :

     

    “未来发明家发明大赛”启动仪式

    创新是中国当前教育制高点目前最迫切的需求,是中国目前社会转型入手点最亟需的方式。在全面实施素质教育的过程中,为迎接知识经济时代的挑战,着重研究与解决在基础教育领域如何培养中小学生的创新意识、创新精神和创新能力的问题,北京市海淀区科学技术协会

    决定举办“未来发明家发明大赛”。此次大赛由北京市海淀区科学技术协会主办;中科探索创新(北京)科技院与中关村数字文化产业联盟协办。

    北京市海淀区科学技术协会常务副主席李云飞在致辞时,阐述了举办“未来发明家发明大赛”的初衷。他表示,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的竭力奋斗中变为现实,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。中小学生是青年可持续繁盛的力量,是国家未来的希望,更是我们国家科学创新发展的希望。海淀区科协策划组织举办“未来发明家发明大赛”主要目的就是探索中国素质教育未来发展的方向和途径,提升我们在培养中国科技后备人才方面的教育新模式、新途径;为国家培养创造人才,推动青少年科技教育蓬勃发展。

    北京市海淀区科学技术协会常务副主席李云飞致辞

    中科院院士、数学家林群也对此次“未来发明家发明大赛”的意义给予肯定。他提出,中国教育当前最重要的任务是“发明”,做科学首先要发明,然后才是应试,希望本次大赛可以全面提升中小学生科学素质和创新发明能力。

    中科院院士、数学家林群发言

    作为大赛协办方,中科探索创新科技院院长赖艺平指出,我们应该增强探索属于中国的青少年科技创新教育模式的自信心,并勇于探索属于中国的科技教育模式,专注研发自己的科技创新、教育体系。“探索具有中国本土特色的科技创新教育理念和新装备是教育部门和教育人士的历史使命。”赖艺平说到,“我们希望通过本次“未来发明家发明大赛”,将我们实践证明为比较有效的科技人才培养模式发扬出去,让更多的教育单位参与进来,让更多的青少年参与到发明创造活动中来,帮助提高全社会的科技创新气氛,积极向人们传播科学知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

    中科探索创新科技院院长赖艺平发言

    聊城项目合作发布——数字创意水晶小镇

    聊城江北水城将和中关村数字文化产业联盟就总投资约80亿元的数字创意水晶小镇项目签订了战略协议,聊城江北水城旅游度假区党工委书记、管委会主任王立民表示,聊城江北水城旅游度假区是聊城市市属开发区,该项目包括中关村数字创意产业园、腾讯金融街、东岸休闲养生区三大板块,占地总面积约800亩,该项目以中关村数字产业园为核心产业支撑,以腾讯金融街为产业资本和金融资本的外向推动力,以东岸休闲养生区为幸福休息聚集梦想之所,形成以人为本的源动力,资本为推动力,产业为爆发点的发展逻辑,将为我们度假区创新驱动发展提供有力支撑。

    聊城江北水城旅游度假区党工委书记、管委会主任王立民发言

    城市文化创新指数的预发布

    由中关村数字文化产业联盟与文化部产业司、文化部艺术发展中心、中科院联合推出。通过构建微观数据,利用大数据挖掘技术,综合利用国家统计局公布的官方数据、民间数据和互联网大数据,构建一个全面的、科学的、反映我们各个省市和地区文化发展指数,特别是文化艺术发展指数,从而分析文化艺术产业所处阶段、未来发展空间以及各方面投入力量配比,最终引领大众消费。

    组委会为华夏出行颁发“第二届中关村数字文化节出行保障奖”,华夏出行北京出行营销中心总监李文兴应邀前来领奖。

    最后,中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤总结到,在本届中关村数字文化节后,中关村数字文化产业联盟将在明年召开世界硅谷创新交易大会,聚集世界各国政、商企业投资创新等业界精英人士,搭建起世界各地高科技优秀项目合作投资洽谈交易的优质平台。