联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化市场 当前位置 :首页 > 文化市场

    文化带动产业焕新机 福建寿宁古村落打造国学村
    * 发表时间 : 2017-03-27 11:08:47 * 浏览 :

    坑兜村海拔497米,为孙姓聚集村,原有36户,180人。由于交通不便及地理原因,村民大多外出经商、工作,仅余一些老人留守,也因此,坑兜村较好地保存了原始古村落的风貌。
    只见村庄四面青山环绕,山上高大的林木郁郁葱葱;有着光滑厚重的石头土墙,圆木结构、青瓦盖顶的古老民居错落有致地排列着;一条条圆润的鹅软石小路将一座座老民居紧紧相连通。

     中新网宁德3月23日电 (吴苏梅 叶茂)走入福建寿宁县犀溪镇坑兜村,一条清亮的小溪从大山深处淙淙流淌,静静地穿过层层梯田,流经临水而建的古民居,越过短短的石板小桥,随着蜿蜒的古村道,向村外流去,一只只洁白的大鹅在房前水田边划水嬉戏。

    其中一座古民居特别引人注意,已有200多年历史,前后房。只见其门前一边立着古朴的旗杆石,门前铺设着圆润规则的鹅软石。踏入其间,虽然房子的大部分地方已经腐烂坍塌,但依然可见其往夕的宽广和热闹。
    返乡青年孙克友介绍,村里除了保存完好的古民居外,还有1万多亩茂密的次生原始森林,其中有明丽的峡谷、壮观的九折瀑,高13米、宽3米左右、由五个大石块重叠在一起组成的塔石等景观。
    长期以来,这样一个古老的村庄就像一颗遗落在深山的明珠,不曾被外人发现,并由于人烟稀少而日渐消败。转机来自于浙江泰顺县罗阳二中老师胡昌脑的一次意外之旅,及长期在外经商的村民孙克友的回归。
    据介绍,受台湾著名退休国学教授王才贵的委托,胡昌脑四处寻找保存完好的原始古村落,筹建泰顺竹里书院的第二分院。一次机缘巧合来到坑兜,顿时被这里的原始风光吸引,就在村里住了3年进行深入考察和调研,准备筹建国学村。
    长期在南京经商的村民孙克友,去年3月回乡建起家庭农场和农家乐,并与王才贵、胡昌脑等人联手打造国学村。
    犀溪镇计生书记吴雄钟表示,国学村以国学思想为主导理念,以新型农耕文化为载体,通过乡村自然生态旅游开发,打造特有的儒家孝贤文化和道家养生文化,用文化带动产业,产业带动休闲农业的新型发展模式,实现农民就业增收的精准扶贫。

    据介绍,项目预备投资1.25亿元人民币,对村容村貌进行修复性整改,建设书院、乡村博物馆、国学图书馆、绿色亲子农场、无土栽培观光园、亲子生态自助餐厅、中医养生堂、森林溪谷等。目前,该项目已完成规划,建设团队已进驻开展建设工作。
    听说了村里要建国学村,原本在外定居的30多个村民陆续回到村里参与国学村建设,静谧的坑兜顿时热闹起来。
    孙克友的农场也是越发红火。他聘请计生贫困村民在村里养了3万多只田鸭、白鹅,销往泰顺等地;并通过网络宣传村中美景,吸引游客前来游玩探秘,他所开的农家乐一个星期能接待30多桌客人。
    “村里办农场养鸭养鹅后,在村里没什么活干的我就能在家门口上班了,帮孙克友养养鸭鹅每月就有2800元的收入。”坑兜村计生户孙大朋说。(完)