联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化市场 当前位置 :首页 > 文化市场

    文化产业今年要成支柱产业
    * 发表时间 : 2017-04-02 11:29:37 * 浏览 :

     1日上午,全市文化产业现场推进会在蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会召开。市委常委、宣传部长姜龙,副市长余珽出席会议。
    此次文化产业现场推进会主要任务是贯彻落实省、市党委、政府关于加快文化产业发展的决策部署,总结交流经验,研究部署下一步工作。与会人员参观了瘦西湖文化旅游旗舰店和486非遗集聚区,市统计局就文化产业统计工作进行布置,高邮市、仪征市、蜀冈—瘦西湖风景名胜区就文化产业发展情况作了交流发言。
    2016年,全市净增“三上”文化企业82家,总数达343家,预计文化产业增加值占GDP比重达4.5%,同比提升0.43个百分点。根据市委、市政府要求,今年文化产业要成为扬州支柱产业,实现GDP占比达5%。
    姜龙表示,扬州发展文化产业,必须始终紧扣两大主题,即文化旅游和文化创意。就发展文化旅游而言,要做好“三点”:培育建设新增长点,打造消费热点,解决市场痛点。发展文化创意产业要做到“三个结合”:与传统制造产业转型升级相结合,与非遗产业发展相结合,与创业创新相结合。
    会议指出,在文化产业发展布局上,全市要重点打造主城区文创旅游板块、西部世园会板块、沿高宝邵伯湖文化休闲板块。强化项目为王、人才为纲、平台为基、金融为媒四个支撑。
    姜龙强调,说一千道一万,最终要落到“撸起袖子加油干”。今年市级层面的文化产业工作要重点干好五件大事:办好玩具礼品、工业设计、文博产品等五大文化创意平台赛事;举办好6月开幕的首届扬州文化产业博览会、第十二届中国玉石雕精品博览会;启动打造小剧场集群;谋划建设扬州琴筝产业园;持续做好文化产业统计。