联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化市场 当前位置 :首页 > 文化市场

    湖北荆门:综合执法改革净化文化市场
    * 发表时间 : 2017-09-09 14:49:15 * 浏览 :

     本报讯 记者郑明桥、通讯员王媛媛报道:在同一街道相隔不到200米远的两家网吧,都存在接纳未成年人上网的问题,但由于管辖权属不同,被处罚款3000元和2000元。这是以前湖北省荆门市在文化市场执法中经常遇到的问题。如今,随着荆门推进文化市场综合执法改革,建立现代文化市场体系,职能交叉和管理缺位等问题得到彻底解决,市场秩序明显改善,市场环境日益优化。

    2016年11月,荆门在全省率先制定出台深化文化市场综合执法改革实施方案,同时明确了相关主要领导和部门负责人主体责任,制定了改革的时间表、路线图、任务书,全力加快推进改革进程。2017年4月,该市东宝区文化市场综合执法大队、掇刀区文化市场综合执法大队并入荆门市文化市场综合执法支队,荆门提前完成改革任务。

    整合执法职能,推进综合执法。荆门结合市情,将体育领域的行政执法权也交由文化市场综合执法机构承担。改革后,全市文化市场综合执法机构集中行使文化、新闻出版、广播电视、体育等四大领域的全部行政执法权,共计4类177项执法权限,成为宣传文化领域名副其实的唯一一支执法队伍。

    改革后,新成立的支队重心下移,先后开展了“网吧市场集中整治”“校园周边文化市场整治”“高危体育项目(游泳)专项检查”“扫黄打非”等系列行动,网吧接纳未成年人等“老大难”问题得到根本性扭转。今年4月至8月,支队共检查各类经营单位3250余家次,办结案件48件,分别同比增长272%和153%。

    实行联席会商,探索科技监管。荆门成立市文化市场管理领导小组,并建立联席会议制度,定期研究解决文化市场综合执法过程中的重大问题或争议事项。领导小组先后对在网吧使用公卡上网、网吧内吸烟等现象进行了联合整治。

    该市还将原文化市场举报受理中心与原广播电视监测中心合并,在支队设立了文化市场信息中心,除承担原有职能外,还大力推广“文化市场综合执法办公平台”“文网卫士”监管软件及手机APP等科技监管手段。今年上半年,全市文化市场12318专线共受理举报10起,同比下降50%。

    荆门市文化市场综合执法支队还加强了与消防、工商、公安的联合执法。由于联合执法的强大威慑力,许多黑网吧、非法娱乐场所,在多部门执法的情况下被及时处理,有力地涤荡了文化市场的污浊。