联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化艺术 当前位置 :首页 > 文化艺术

    郧西县首届“天河杯”世界华语爱情诗歌大赛文学采风
    * 发表时间 : 2014-08-27 21:37:44 * 浏览 :

      “在中国,一个爱的节日叫七夕;在郧西,一条结满心愿的河叫天河;苍天下,一脉叫思恋的水把世间心田浇灌了一遍……”用诗歌谱写我们的七夕之城。首届“天河杯”世界华语爱情诗歌大赛作为七大主题活动之一助阵第五届中国(郧西)天河七夕文化旅游节。在七夕节开幕前夕,我县邀请首届“天河杯”世界华语爱情诗歌大赛评委专家及诗歌大赛获奖代表相约郧西采风,为郧西文化发展献计献策,推动我县七夕文化再上新台阶。
      此次应邀的有著名诗人、评论家、北京大学教授、博导谢冕,著名诗人、中国诗歌学会副会长曾凡华,著名诗人、书法家,中国传媒大学教授陆健,著名诗人、评论家、首都师范大学教授孙晓娅,著名诗人、《诗歌月刊》杂志社主编王明韵,《人民日报》高级记者、作家宋静思,诗歌大赛特等奖作者张泽雄,诗歌大赛三等奖作者饶君萍等。
      8月2日上午,各位诗人、评论家沿七夕故事园、七夕广场、天河广场、渡春桥、金簪桥、韭崖新雨、相思谷、樱花谷、玄鼓山采风至天河景区,感受牛郎织女的爱情故事,感受无处不在的七夕文化。在采风过程中,评论家们对郧西七夕文化发展的大胆创新给予高度评价。同时也被欢快、祥和的七夕节日气氛渲染,纷纷拍照纪念,表示不虚此行。在天河景区游客中心,诗人、书法家挥毫泼墨,留下珍贵墨宝。谢冕写下“相约天河岸 寻梦七夕源”。县政协副主席张禄良、县人社局长魏荣冰等陪同采风。
      座谈会上,文学大师们对郧西七夕文化的发展给予充分肯定,通过采风所见感受,对郧西文化发展提出指导意见。
      著名诗人、评论家、北京大学教授、博导谢冕在采风后连连感叹郧西小小县城的发展如果不是亲眼所见真是不敢想象。他说:“初到郧西是晚上,郧西万人空巷,原来七夕即将来临,百姓都在广场、公园看灯、跳舞,给我的感觉是郧西的七夕文化已经深入每个郧西人民的心中,郧西人民的生活是甜蜜、幸福、欢快、祥和。采风感触最深的是渡春桥,看渡春桥不是看风景,看的是历史,是清廉官吏,因为它值得后人去留恋,要学习发扬清廉为官的精神,就如现在的郧西,老百姓都能享受每个安详的夜晚,有时刻把人民群众装在心里的领导者,相信郧西的明天会更好。”
      著名诗人、中国诗歌学会副会长曾凡华谈到此次来郧西的感受时说:在快到郧西县城的高速路上,看到郧西的夜景照亮整个郧西星空如同白昼,进入郧西县城,融入看夜景的庞大人流中,欣赏依山而建的十四星座、人造月亮,真有暮然回首,那人就在灯火阑珊处的意境,能激发少男少女对爱情梦的向往,不愧为约会之都、婚旅之城。”结合采风所观,他建议,把更多的七夕文化元素做细,达到自然化、自如化的效果,例如在织女雕塑、铜牛等七夕建筑旁加上爱情诗碑文等;天河在郧西,郧西城要因天河水而有灵气,要让游人一入郧西就有一种天河水滚滚而来的气势。
      著名诗人、书法家,中国传媒大学教授陆健感慨郧西近几年的变化让人吃惊,几年前的郧西了无可看,一片荒土地,土里土气,再次来郧西给人的是视觉的冲击。十四星座、人造月亮、与山顶人造月亮互映的天下第一月造型、金簪桥、双鹤桥、绘声绘色的牛郎织女七夕故事园、第一铜牛、织女雕塑、樱花谷、玄鼓山风景区等,都能感受到郧西近几年大手笔走文化旅游之路的显著成果。他认为郧西要结合自身的山水、风景优势,走可持续发展之路。
      著名诗人、评论家、首都师范大学教授孙晓娅表达郧西的美景和爱情节日的氛围令她沉醉,郧西的七夕文化建设创新大胆。她建议,要加大宣传力度,多开展新闻性、生活性的小规模研讨会,吸引更多的文化大师、艺术家来郧西共同参与研究挖掘七夕文化,把郧西七夕文化推向全中国、全世界。
      著名诗人、《诗歌月刊》杂志社主编王明韵是第二次来郧西采风,他说:“郧西来过以后就不能忘怀,曾在《人民日报》、《光明日报》发表了许多关于郧西人文风情的作品,但总感觉意犹未尽,总想多写一些赞美郧西的作品。如今的郧西时时刻刻都能感受到七夕文化的美妙,作为诗人、作家来郧西能丰富内心情感,写作灵感更是源源涌出。”
      《人民日报》高级记者、作家宋静思用“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”来表达他初次来郧西的感受。他说:“郧西的七夕文化建设自身就是一首诗歌,郧西的人民是诗歌的主人翁,郧西的山水是诗歌的背景,郧西的牛郎织女是诗歌的诗引。”他将用充满感恩的心把郧西人民的心声传达出去,让全中国、全世界的人民感受郧西的七夕文化。