联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化艺术 当前位置 :首页 > 文化艺术

    遇见最美好的凯里 凯里文化旅游推介会在上海举行
    * 发表时间 : 2017-05-02 12:07:48 * 浏览 :

     中新网5月2日电 近日,主题为“探秘苗乡侗寨,畅游山水凯里”的凯里市文化旅游推介活动在上海大饭店拉开帷幕。
    推介会上,凯里市政协主席巫贵生在致辞中说到,凯里市是一个以电子、轻纺、建材为主的县级城市,是黔东南苗族侗族自治州的州府所在地,是全州政治、经济、文化、交通中心,辖区面积1571平方公里,城区规划面积792平方公里,人口103余万,有少数民族33个,占总人口的75%,其中苗族人口占67%,是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗侗明珠”。在这里有苗侗民族的莺歌燕舞,有云贵胜江南的山水美景,也有全国第一的空气质量,更有浴血奋战在脱贫攻坚主战场的团队。去年,“苗侗明珠·山水凯里”精美画面通过央视中秋晚会向全球华人送去祝福;今年1月,中央电视台2017“东西南北贺新春”特别节目在下司古镇录制播出,极大地提升了凯里在国内外的知名度和美誉度。近年来,凯里紧跟国家标准化城市创建步伐,先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国十佳风貌城市、中国100个最具幸福感城市等称号。我们正在统筹开展全国文明城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家园林城市等“七城联创”,突出建设国际旅游城市、国家生态园林城市、国家创新型城市,为游客展现“见公园、见广场、见景区、见绿道、见水系” 的全新凯里。
    会上,凯里市委常委、市委宣传部部长杨宗振对凯里旅游资源进行展示、推介,并介绍了7月份凯里州庆期间的系列活动有多彩贵州国际龙舟赛、中国银饰刺绣博览会等,并诚邀上海人民来凯里做客。
    遇见最美好的凯里 凯里文化旅游推介会在上海举行
    凯里的民族文化悠久独特,全年民族传统节日多达140个,是名副其实的“百节之乡”、“芦笙的故乡”、“东方斗牛之乡”。苗族服饰异彩纷呈,飞歌悦耳动听,芦笙奔放悠扬,苗族芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞古朴多姿。苗族挑花、刺绣、织锦、蜡染、银饰等民族工艺品堪称一绝,苗族吊脚楼风格独特,苗族斗牛精彩激烈。文化遗产种类繁多,现有国家级非物质文化遗产代表性名录4项、省级14项、州级18项、市级64项,涉及民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间手工制作技艺、民间竞技、传统医药、民俗等类别。
    凯里生态环境得天独厚,山青水秀,四季分明,气候宜人,年平均气温15℃,森林覆盖率达56.11%,环境空气质量达标率为97.2%,空气质量多次荣登全国排名榜首,是一个天然的大氧吧和一座宜业宜居宜游的旅游城市。近年来,凯里充分利用民族文化和生态环境两个“宝贝”,按照“打造一座城就是一个景区”的总体思路,倾力打造独具苗侗文化魅力的“苗侗明珠·山水凯里”文化旅游品牌。
    凯里苗侗医药源远流长,苗岭无闲草,侗乡多灵药,有着“千年苗医、万年苗药”,“三千苗药、八百单方”之盛誉。常用的苗族药材有900多种,侗族药材有750多种,苗侗药用物种的丰富居全国之首。
    凯里区位交通优势明显,是“多彩贵州”东线旅游集散中心,境内有沪昆、贵广两条高铁,厦蓉、兰海、余凯三条高速,周边覆盖贵阳龙洞堡、凯里黄平、黎平三个通用机场,便捷的立体交通网络大大缩短了凯里与全国各大城市的时空距离。

    推介会上,凯里与中国旅游热线联盟、欧洲商业联合促进中心、华远国旅、国家文化科技创新服务联盟、上海正阳国际旅行社、中国中建设计集团上海分公司六家公司签订合约,并与旅行社达成输送客源合作。
    会上,中国营销学会常务副秘书长、中国旅游热线联盟秘书长兼上海联盟秘书长朱渭秋说到,作为上海人,如果一辈子没有去过凯里黔东南,那肯定是这一生的遗憾,并表示,自己去过三次黔东南凯里,对凯里的苗侗文化,生活习俗都有很深刻的印象。在发言中朱渭秋先生还表示,作为旅游热线联盟的一员,一定会对凯里进行大力的宣传与推介。