联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化艺术 当前位置 :首页 > 文化艺术

    深圳市地税局助力文化创意产业蓬勃发展
    * 发表时间 : 2017-05-10 10:50:40 * 浏览 :

       作为深圳扶持的战略性新兴产业之一,文化创意产业近年来在自身蓬勃发展的同时,也为经济社会发展带来了“真金白银”。深圳市地税局统计数据显示,2016年深圳文化创意企业贡献地税收入132.8亿元,同比增长28.9%;2017年1至4月份贡献地税收入56.23亿元,增长15.9%。
    “华强文化”是国内知名的大型文化科技集团,公司多年来坚持实施“文化+科技”融合战略,以文化为核心,科技为依托,提出规模化、多元化、国际化的发展战略,打造出一条“创、研、产、销”一体化的文化科技产业链,拥有大量自主知识产权,在国内外市场上形成颇具竞争力的中国文化产业品牌,并于2010至2016年间连续七年获评“中国文化企业30强”,公司所出品的《熊出没》系列动画电影已成为国内顶尖动画品牌。
    对于华强文化的快速发展,公司财务负责人陈义斌介绍,“高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等政策,以及出口税收减免等政策,给企业发展带来较大幅度的税收优惠,同时企业也能够将优惠用于扩大产业升级,加大研发力量,提高企业经济效益”。
    据深圳地税局统计,2016年深圳文化企业税收减免约1.5亿元。为让相关税收优惠政策扎实落实到位,深圳市地税局转变思路,借助信息化手段筛选可能存在“应享未享”情况的纳税人名单,并通过信息系统提示纳税人及时享受税收优惠,实现了从过去被动接收和审核纳税人优惠申报变为主动通过系统向纳税人推送政策提醒,减少了企业由于不了解税收政策而错过享受优惠的情况。对文化创意小微企业实行标识管理、系统自动减免。此外,建立税收优惠监督考核机制,将税收优惠政策落实情况作为对基层考核的重点之一,依托信息化加强对基层局落实政策情况的跟踪检查和责任考核,确保税收优惠政策顺利落实到位。
    除不折不扣地落实税收优惠政策外,深圳市地税局还积极贴近企业需求提供许多“零距离”服务,切实解决企业发展过程的难题和后顾之忧。该局由领导带队深入企业开展“面对面”辅导,帮助企业梳理可以享受的优惠政策。对符合税收优惠条件的企业,尚未享受税收优惠的,帮助企业尽快享受优惠;对暂时不符合优惠条件的,鼓励企业开展符合税收优惠政策相关业务,助力企业转型发展。
    此外,该局还通过座谈以及问卷调查等形式,多渠道地听取文化创意企业意见建议,对企业在生产经营过程中遇到的困难、企业税收方面的诉求,组织相关人员人员进行跟踪处理。