联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文化艺术 当前位置 :首页 > 文化艺术

    中华拜师礼“叩开”国学文化节
    * 发表时间 : 2017-09-09 14:50:57 * 浏览 :

       “拜入先师门,聆听圣人训,修身习礼仪,率性尊法纪,知行守道义,俯仰见天地,仁爱施于众……”昨天上午,一场效仿中国传统礼仪的拜师礼在孔庙大成殿前广场举行。来自五中教育集团的102位初一学生与东城区教育系统优秀教师代表互行鞠躬礼,学生们大声诵读拜师帖,为今后的求学之路明志。
    小学生着汉服诵读《弟子规》
    昨天上午,第六届北京孔庙国子监国学文化节开幕式在孔庙大成殿前广场举行。上午10点45分左右,记者来到孔庙大成殿前广场看到,数十位身穿汉服的小学生,共同诵读《弟子规》,为本次开幕式拉开帷幕。正值第33个教师节来临之际,开幕式展现了一场仿效中华传统的“拜师礼”。
    在孔子像前,来自东城教育系统的22名优秀教师代表和来自五中教育集团的102位初一学生互行鞠躬礼,并共同向孔子像行四拜敬师礼。按照传统礼仪,新入学的学生要向老师呈拜师帖,以表学习之决心,学生们大声诵读拜师帖,体现中华民族尊师重教的传统美德。
    拜师礼结束后,身着汉服的演员款步上台。他们用戏曲、吟诵展现出古代汉学文化的优雅底蕴。
    今年首次推出网上祭孔活动
    据国学文化节组委会负责人介绍,本届文化节开幕式以古代文明史中的文化符号为表演主干,展现中华五千年文明孕育出的优秀国粹,同时表演内容融入古筝、洞箫、戏曲、歌舞、吟诵、书画、沙画等多种形式,通过“国之源”“国之韵”“国之雅”“国之艺”四个维度的表演,展现国学的渊博与魅力。
    据了解,本届国学文化节以“国学圣地、德化天下”为主题,共持续21天,于9月28日闭幕。文化节期间,将依托“展示”“交流”“体验”“传播”四大板块,开展22场主题活动,为民众奉上一席内容丰富的国学饕餮盛宴。今年首次推出网上祭孔活动,公众可关注“国学文化节”微信公众号,了解活动详情。
    国学交流板块将开展“国子监大讲堂”10周年纪念活动。国学体验板块将组织京津冀非遗展·走进王府井活动,通过开展“京津冀非遗大展”及国学文化体验活动,集中呈现京津冀非遗保护成果。国学传播板块将通过线下、线上相结合的方式,全面推广国学文化。