联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文物工作 当前位置 :首页 > 文物工作

    泉州三个街区入选 第二批省级历史文化街区确定
    * 发表时间 : 2017-03-23 14:36:38 * 浏览 :

      三个历史文化街区各具特色

      泉州城南历史文化街区 该街区传统历史建筑保存量多且集中,是泉州海丝文化重要的组成部分,传统街巷格局保留完整。

      晋江市五店市历史文化街区 晋江城区的发源地,建筑特色明显,既有闽南特色的红砖建筑,也有中西合璧的洋楼等近代侨乡特色建筑群,是闽南肌理格局和风貌多样保护的范例之一。

      永春县五里街历史文化街区 闽南山区与沿海贸易往来的历史见证。具有清末民初形成的传统商业街巷格局,保留有骑楼式建筑、西式独立洋房和闽南传统民居相结合的建筑群。

       近日,第二批福建省级历史文化街区确定,共计11个。泉州3个申报街区——泉州城南历史文化街区、晋江市五店市历史文化街区、永春县五里街历史文化街区均入选其中。此前,泉州的中山路历史文化街区、西街历史文化街区入选第一批省级历史文化街区。 
    为强化对历史文化街区等文化遗产的保护,更好地传承城市传统文化、保留城市历史记忆、彰显城市特色,去年,第二批福建省级历史文化街区申报认定工作启动。申报省级历史文化街区,需要具备这些条件:保存文物比较丰富,历史建筑集中成片,较完整和真实地保留着传统格局和历史风貌。而经过各地申报后,去年12月,专家组对入围的街区进行评审认定,主要标准包括是否保留较完整的历史风貌和历史建筑,构成的历史风貌、历史建筑和环境要素具有真实性,历史文化街区用地面积不小于一公顷,历史文化街区内文物古迹、历史建筑及能够展现当地历史风貌特色的建筑物、构筑物的用地面积达到保护范围内建筑总用地面积的50%以上。

      福建省第一批省级历史文化街区

      2014年5月,福建省政府审定并公布了第一批省级历史文化街区,共9个,分别是:福州市三坊七巷历史文化街区、福州市上下杭历史文化街区、福州市朱紫坊历史文化街区、厦门市鼓浪屿历史文化街区、泉州市中山路历史文化街区、泉州市西街历史文化街区、漳州市台湾路—香港路历史文化街区、长汀县东大街历史文化街区、长汀县店头(建设)—五通街历史文化街区。

      福建省第二批省级历史文化街区

      经研究确定,第二批11个省级历史文化街区为:厦门市中山路历史文化街区、厦门市集美学村历史文化街区、泉州城南历史文化街区、晋江市五店市历史文化街区、永春县五里街历史文化街区、云霄县和平路历史文化街区、长汀县南大街历史文化街区、长汀县水东街历史文化街区、沙县东门片区历史文化街区、建瓯市铁井栏—紫芝街历史文化街区、宁德市蕉城区鹏程历史文化街区。