联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文物工作 当前位置 :首页 > 文物工作

    “海丝”文化遗产保护与“申遗”工程 我省大力推动
    * 发表时间 : 2017-03-24 16:19:00 * 浏览 :

       记者从省文化部门获悉,今年,我省着力推动“海丝”文化遗产保护与“申遗”工程,促进“海丝”学术研讨交流,加强水下文物保护利用工作。
    据了解,去年以来,我省以海上丝绸之路申报世界文化遗产为主要抓手,推动学术研讨交流、海上丝绸之路文化遗产保护、水下文物保护利用并举,并推动和指导泉州、福州、漳州、厦门等地开展相关工作,共同策划、推进一批重点“海丝”文物保护项目建设,包括福州海上丝绸之路展示馆、漳州龙海月港遗址修复工程、漳窑瓷器文化保护复兴工程、泉州中国海上丝绸之路国际文化交流展示中心、泉州港古建筑综合保护展示项目、三明万寿岩国家考古遗址公园、莆田海上丝绸之路核心区妈祖文化遗产保护工程、龙岩“海丝”客家族谱对接服务平台、宁德福海关文化驿站、平潭壳丘头文化考古公园等。

      今年将继续全力推进海丝“申遗”工作,支持和指导泉州做好牵头城市,组织泉州、莆田、漳州三地按照既定工作步骤,在联合“申遗”机制的完善、申报文本和保护管理规划的编制、遗产本体保护修缮、周边环境整治、遗产展示和档案建设,力争通过今年夏秋之际国际古迹遗址理事会专家的现场评估考察。(李向娟)