联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文物工作 当前位置 :首页 > 文物工作

    中国古村落文化遗产保护论坛在邵武举办
    * 发表时间 : 2017-04-02 11:26:00 * 浏览 :

      人民网邵武4月2日电(邹家骅)“建筑承载着丰富的历史文化,凝聚了人们的思想情感,体现了人与自然的关系。”国家住宅与居住环境工程技术研究中心顾问骆中钊在邵武表示,“一方水土养育一方人,同样的,不同的水土也会滋养出不同地域特色的建筑。所以要保护好古村落、古民居,就应该注重研究古村落、古民居的建筑文化。”
    4月1日上午,中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛在福建邵武市举办,来自全国乡土建筑、民俗学、历史学、非遗学等诸多领域的100多名专家学者汇聚一堂,为推动传统村落文化遗产保护工作出谋划策。
    本次高峰论坛为期2天,已先后组织专家团深入武夷山市五夫古镇、邵武市和平古镇考察,并在论坛开幕式上安排9位专家从不同侧重点就传统村落文化遗产保护做主旨发言。此外,活动主办方还将举办三大主题的分论坛活动,就古村落文化价值、区域特色以及保护发展等方面展开讨论。

    据了解,南平市近年来持续加大保护力度,大力推进“记得住乡愁”古街区、古村镇保护计划,已先后投入数亿元资金,实施保护修缮工程。目前共有中国传统村落34个,省级传统村落85个;还有5处国家级历史文化名镇名村,12处省级历史文化名镇名村。