联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文物工作 当前位置 :首页 > 文物工作

    “莨绸文化生态艺术展”走上深圳设计周
    * 发表时间 : 2017-04-27 12:14:56 * 浏览 :

     深圳晚报讯 (记者 杨端端) 以“面向未来的设计”为主题的深圳设计周盛大开幕以来,为期9天的设计周充分发挥和展示出深圳“设计之都”的设计实力。4月25日,“莨绸文化生态艺术展——梁子与莨绸”在“天意莨绸保护基金会”艺术展贵宾厅。由深圳市梁子时装举办的“莨绸时装秀”二十多年自然与设计的融合浓缩在一个小小的展览里,从“自然”、“莨缘”、“玩味”和“天意”四个方面讲述的故事变得格外激励人心。

    据了解,莨绸是已有两千多年历史的古老面料,极具东方智慧美学,莨绸加工工艺为国家级非物质文化遗产。本次开展的“莨绸文化生态艺术展”将讲述莨绸从没落到复兴的全面过程。同时,本次展出的作品将再现出一个自然、古老的传统工艺,是如何通过一个在沉静又虔诚的设计师勾勒出焕然新生的面貌。

    梁子从初创“天意TANGY”时偶遇莨绸到研发莨绸,从活化莨绸直至痴迷莨绸,把曾经被国人遗忘了的莨绸重新拉回到当下的都市时尚生活中,并再创“TANGY collection向世界传播来自中国的生态时尚。在铺天盖地的工业化时尚产品中,让人们有了莨绸衣饰、莨绸日用品、莨绸衍生品等呵护身心。而传统单一的莨绸也因为梁子的痴迷而老树发新枝,有了“天意彩莨”、“天意生纺莨”、“天意半莨”、“天意弹力莨”等等无数新的莨绸品种。更重要的是有了莨绸和莨绸服饰的国家标准,莨绸加工工艺也成了国家级非物质文化遗产。