联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

文物工作 当前位置 :首页 > 文物工作

    一座布满非物质文化遗产的城市
    * 发表时间 : 2017-08-18 14:16:01 * 浏览 :

     国际在线消息(记者 赵江 朱晶晶):泉州,作为海上丝绸之路最具代表性的港口城市,曾是唐朝的中国对外贸易四大口岸之一,也是宋元时期的“东方第一大港”。它不仅是东西方贸易的中转站,也是文明和文化交流的重要通道。1300多年来,闽南文化在这片土地上生生不息、绵延不断,留下了宝贵的文化遗产。
    目前,泉州已有世界级非物质文化遗产名录4个、国家级非物质文化遗产31个。其中,泉州南音、中国传统木结构建筑(闽南民居)营造技艺两个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,水密隔舱福船制造技艺项目入选联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”,福建木偶戏传承人培养计划项目入选联合国教科文组织“非物质文化遗产优秀实践名册”。泉州因此成为全国唯一拥有联合国三大类“非遗”项目的城市,中国也成为目前世界上三个类别都有入选项目的唯一国家。