联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

政务公开 当前位置 :首页 > 政务公开

    以创新精神促进文化大繁荣
    * 发表时间 : 2017-05-10 10:49:48 * 浏览 :

       近日,广东启动“剧本超市”,一批知名编剧、知名作家被聘请为首批文艺名家顾问。

      近年来,广东不仅打造了一批具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的精品力作,而且积极抢占文化发展制高点,推动业态创新,长篇小说《这边风景》获第九届茅盾文学奖,《己卯年雨雪》荣登三大荐书榜,大型原创舞剧《沙湾往事》获第十五届“文华大奖”,音乐剧《烽火冼星海》两次晋京演出并展开全国巡演,电视剧《毛泽东》获第30届电视剧“飞天奖”重大题材类优秀电视剧奖,《好大一个家》《小镇大法官》在央视一套黄金时段播出。电视剧《爱人·同志》《脊梁》入选国家新闻出版广电总局2016年度重点扶持的6个优秀电视剧剧本扶持引导项目,广东9幅美术作品入选中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”。

      “广东必须在文化事业和文化产业发展上狠下决心,力求既有‘高原’又有‘高峰’。”广东省委常委、宣传部部长慎海雄说,不能把所有文化属性的东西都推给市场,要一手抓文化事业,该由政府“买单”的要由政府“买单”;一手抓文化产业,该向市场要钱的向市场要钱,并且不断拓展市场新空间,“海阔天空地想、脚踏实地地干,确保广东文化事业和产业继续领先”。

      广东文化产业总产值连续13年居全国首位。“十二五”期间,广东文化新型业态快速增长,成为全省文化产业发展的突出亮点和推动文化产业增长的强劲力量。广东数字出版产值占全国的20%,是名副其实的数字出版强省;全省有动漫企业1000多家,总产值400亿元,约占全国1/3;游戏产业总收入1345亿元,占全国总产值的73.4%,占全球产值的17.5%,在端游、页游、手游、游戏游艺等多方面处于国内领先地位;互联网文化产业快速增长,建设了一批大数据、云服务平台,涌现了腾讯、网易等行业巨头,全国APP总榜安装量前三名均为广东企业。

      5月3日,在广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式上,首批8个文化产业项目获省新媒体产业基金扶持,广东推进“文化+金融”的机制创新,去年以来,先后发起成立了3支百亿元量级的媒体产业投资基金。广东省出版集团、南方传媒董事长王桂科说,设立并运行新媒体产业基金,有力推动了广东文化传媒领域创业、创新的热潮。

      曾经多次代表珠江影业到香港参加国际影视展的谭国欣说,广东的影视文化产品要“走出去”,香港是必经之路。近年来,在影视制作、动画生产、衍生品开发、会展交流等方面,广东和香港一直保持深度合作,双方合力把粤港地区打造成中国最重要的影视创意生产基地,特别是电影方面先行先试,两地政府于2013年签署了《粤港促进电影业深入合作发展协议》,2014年在香港举办了首届广东电影周,合拍的影片《逃出生天》《救火英雄》等票房收入、市场口碑双赢。

      广东积极在“一带一路”沿线国家广泛传播中国文化,2012年以来,广东文化产品和服务出口年均增长约20%,文化产品出口覆盖100多个国家和地区,培育了大批具有国际竞争力的重点文化企业和文化出口品牌。2016年,广东文化产品进出口为437.9亿美元,实现贸易顺差398.3亿美元。全省入选国家2015—2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业有43家,占全国总数的12%。特别是在新媒体领域,广东取得不俗的成绩,如UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,是亚洲最受欢迎的移动浏览器,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%,成为中国互联网国际化领先企业。