联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

政务公开 当前位置 :首页 > 政务公开

    中国首个昆仑文化研究院在青海成立
    * 发表时间 : 2017-08-18 14:26:09 * 浏览 :

     青海格尔木8月18日电 (孙睿 李莎莎)青海省格尔木市委宣传部18日对外披露,中国首个昆仑文化研究院目前在青海省格尔木市正式成立,该院将对昆仑文化与吐谷浑、昆仑玉路与丝绸之路、古羌族历史与昆仑文化、西王母与上古神话等课题进行更加深入系统的研究。

      昆仑山是中国西部山系的主干,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,昆仑文化还是产生中华民族神话传说的摇篮。
    中国民俗学会副会长、中国少数民族文学学会副会长赵宗福说,昆仑文化研究院的成立,标志着昆仑文化作为国家级品牌建设进入了实质性阶段。“今后,我们将把昆仑文化放在中国文化史和‘一带一路’建设的整体大环境当中,放入到格尔木区域经济社会全面发展的具体小环境当中,来进一步研究和运行。”
    赵宗福表示,下一步,研究院将推出一批学术成果和文化成果,通过研究院本身和海内外学者、学术界、文化界、社会各界的合作,真正为昆仑文化的全面发展作出一定贡献。
    此次格尔木市专门成立昆仑文化研究院,特聘20余名国内知名的民族文学、非物质文化遗产、昆仑文化、民族史学、文学、人类学、山水文化、青藏民俗、宗教学、道教文化、神话学等领域的专家、学者,致力于昆仑文化的深入研究。
    据记者了解,今后,昆仑文化研究院还将积极完成《昆仑文化概论》等六部学术专著,为今后昆仑文化的研究奠定基础,提供资料。